La provincia de Málaga es, junto con Gerona, Asturias y Alicante, uno de los emporios gastronómicos más sólidos de nuestra geografía, tanto por diversidad de producto como por oferta hostelera. Este es un recorrido rápido por los pueblos de la Costa del Sol de Málaga, con un desvío -obligado- hasta Ronda para reseñar los restaurantes imprescindibles.
Vinos, aceites, frutas, verduras del valle de Guadalhorce, pescados, quesos… Y un recetario tradicional absolutamente delicioso. Locales tradicionales, cocina de autor, estrellas Michelin… Como siempre alguno se quedará en el tintero.
1.- Lobito de mar
Avda. Bulevar Príncipe Alfonso von Hohenlohe, 178. Marbella. Tel.: 951 55 45 54. Precio medio: 55€.
Es el restaurante más marinero de Dani García. Un espacio luminoso, amplio, moderno y sofisticado con el sello estético de Lázaro Rosa Violán. En el local que ocupaba el mítico restaurante El portalón, en la milla de oro de Marbella. De momento, un mes de lista de espera para conseguir mesa, pero a la barra se puede ir sin reserva. Oferta de marisquería (concha fina, cigalas, quisquillas) más una buena selección de pescados (al horno, al espeto) y arroces hechos al sarmiento: los mejores de la costa. Un éxito seguro.
2.- Nobu
Bulevar Principe Alfonso von Hohenlohe, s/n. Marbella. Tel.: 952 778 686. Precio medio: 150€
La última incorporación al Hotel Puente Romano ha sido el internacional Nobu, que estrena restaurante y hotel (aún por inaugurar) en la Milla de Oro. En la animada plaza sobre el puente romano, oferta de cocina japonesa con toques peruanos. Nobu Matsuisa es fiel al estilo que en su día impuso en su primer local de Nueva York. Mucha gente guapa y foodies de todas las nacionalidades. Con una media de 200 cubiertos por servicio poco se puede esperar: glamour cosmopolita pero escaso nivel gastronómico. Sushi de batalla en bandeja de plata. Para no equivocarse pedir los clásicos como el Black cod con salsa de miso.
3.- Back
Calle Pablo Casals, 8. Marbella. Tel.: 951 55 00 45. Precio medio: 45€
David Olivas, que fuera jefe de cocina de Dani García durante muchos años, decidió volar en solitario y acertó. En un local dentro del casco urbano ofrece platos de alta cocina a precios más que razonables. Una propuesta muy bien pensada que ha cuajado entre la clientela local y también entre los turistas. Además de carta, dos menús con platos para compartir por 30 y 45€ (sin bebida). Buena bodega con vinos interesantes por copas. Por la noche el local, con terracita, es mucho más encantador. No defrauda.
4.- Bardal
Calle José Aparicio, 1. Ronda. Tel.: 951 48 98 28. Precio medio: 90€
Benito Gómez ha vuelto al viejo local que ocupara Tragabuches para hacer su cocina más personal. Después de consolidar Tragatapas, la taberna de referencia en Ronda, en Bardal prepara platos moderadamente creativos, inspirados en el recetario tradicional. Recetas aparentemente sencillas que esconden el conocimiento acumulado por un gran profesional. Sabores reconocibles que se visten de alta cocina. Ofrece dos menús degustación. Buena bodega con interesantes vinos de la zona y un amable servicio de sala. Una visita imprescindible si se esta por la Costa del Sol en Málaga.
PESCADOS AL BORDE DEL MAR… O NO
5.- Los Marinos José
Paseo Marítimo Rey de España 161. Fuengirola. Precio medio: 60€
Uno de los lugares donde se encuentra la mejor materia prima de la Costa del Sol. Pablo y José cuidan muy bien a una clientela fiel, que vuelve una y otra vez. El local es muy agradable, lo mismo que la terraza para las cálidas noches veraniegas. Pargos, besugos, conchas finas, gambas blancas, quisquillas, chopitos… Fritos, a la plancha o en el horno, Pablo siempre acierta a dar el punto perfecto. Estupenda bodega. Personal tan amable como eficiente. Un festín sencillo y delicioso.
6.- El ancla
Av. Carmen Sevilla, s/n. San Pedro de Alcántara.Tel.:952 78 93 28. Precio medio: 60€.
Es uno de los iconos de la Costa del Sol de Málaga. Un chiringuito que con el paso del tiempo se ha convertido en un restaurante de envergadura. Lo mejor pescados y mariscos acompañados con buenos champanes y algunos jereces interesantes. Los huevos fritos siguen siendo un clásico que los asiduos conocen. Para comer o cenar imaginando que se está en la cubierta de un barco.
7.- Merchán
Calle San Gabriel, 10. San Pedro Alcántara. Tel.: 952 78 01 34. Precio medio 35€.
Es probable que su fritura sea una de las mejores de la Costa del Sol de Málaga y de toda Andalucía. La hacen en sartén y en tandas pequeñas, por eso hay que ir a comer sin prisa. Media docena de mesas en el casco antiguo de San Pedro. El matrimonio Merchán al frente del negocio, la mayoría de la clientela, asiduos. El único lujo del lugar es una materia prima escogida, que Pepe compra cada día en los mercados locales, y su mujer cocina con esmero, a la antigua. Un diamante en bruto, escondido.